一、

銀行公會決議自95年3月1日起將全面取消跨行磁條金融卡交易。

二、

敬請尚未換領晶片金融卡之客戶,持存款印章、身分證、存摺蒞社辦理晶片卡換發及約定帳戶申請等事宜。

三、

本社晶片金融卡客戶服務專線03-8330224

四、 晶片金融卡Q&A
 
Q: 何謂晶片金融卡?
A: 晶片金融卡係為金融機構所發行且提供持卡人進行金融交易及消費付款的工具,在塑膠卡片正面左邊位置上多加一個「晶片」。
Q: 晶片金融卡有提供哪些貼心服務?
A:
帳戶管理: 具一卡多帳號(轉出、轉入各八個)功能,持卡人可將同一金融機構之多個帳號存寫在一張晶片金融卡,在進行轉帳交易時,只要選擇約定好的轉出、入帳號,便可輕輕鬆鬆完成轉帳動作。
加值功能: 可將企業之儲值、會員卡 ( 如捷運之悠遊卡、中油之捷利卡及7-11i-casH卡等)結合在同一張卡片上,消費過程不必簽名、不用密碼,免除攜帶零錢或多張卡片之不便。
密碼安全: 具一次密碼有效(One Time Password)功能,只要透過一個小小讀卡機就可每次產生不一樣之密碼供持卡人於交易時使用,既安全又方便。
訊息充足: 具隨機促銷訊息設計功能,提供金融機構於進行促銷活動,當持卡人在使用卡片消費付款時,金融機構可以產生一組幸運號碼並列印在交易明細單上做為對獎使用。
購貨服務: 具購貨、預先授權等功能。
Q: 使用晶片金融卡須注意哪些事項?
A:
1. 勿使用懶人密碼如生日、電話號碼等。
2. 卡片與密碼勿同時存放在一起。
Q: 持卡人如何分辨自動櫃員機(ATM)有提供晶片金融卡交易?
A:
各金融機構會在可使用晶片金融卡的自動櫃員機(ATM)上黏貼跨行金色金框之標誌(同晶片金融卡上跨行之標誌),以方便持卡人辨識使用。
Q: 金融機構發行晶片金融卡以後,磁條金融卡還可以使用嗎?
A: 95年3月1日起將全面取消跨行磁條金融卡交易。
Q: 晶片金融卡可以到國外使用嗎?
A: 可以,晶片金融卡背面仍保留磁條,磁條內原磁軌3的金融帳戶相關資料已清除,但仍留存國外提款、轉帳、信用消費、預借現金等交易功能,金融機構亦可發行晶片金融卡與信用卡結合在同一張卡片上之COMBO卡註1,到國外使用可通行無阻。

註1:COMBO卡係為金融機構結合多項功能如(金融卡、信用卡、轉帳卡、儲值卡或現金卡)等而所發行且提供持卡人進行金融交易及消費付款的工具。

COMBO晶片卡優點:使持卡人的皮夾變薄了,省去帶多張卡的麻煩。

COMBO晶片卡缺點:易造成持卡人操作錯誤,若不慎遺失,其所衍生風險也較單一功能卡片高。

Q: 使用晶片金融卡有哪些優點?
A: 晶片金融卡具備持卡人身份識別、卡片合法性及交易資料驗證及達到交易不可否認性,安全且不易被側錄偽造,新增付費轉帳、購貨等功能,使用更方便。
Q: 晶片金融卡有沒有使用期限?
A: 晶片金融卡無使用期限,但若與國際組織或其他企業應用結合,則視各金融機構與合作單位之業務需求而定。
Q: 晶片金融卡遺失後,掛失風險如何區分?
A: 由於晶片金融卡及密碼均為持卡人持有與保管,且密碼是重要資料,持卡人應善盡保護職責,故卡片掛失前產生的風險由持卡人自行承擔;俟持卡人完成掛失止付手續後,金融機構將會立即進行止付動作,風險由金融機構承擔。
Q: 晶片金融卡若遺失如何辦理?何時補發新卡?
A: 晶片金融卡若不慎遺失或被竊時,請立即向所屬發卡金融機構辦理掛失止付手續(與磁條金融卡同),若卡片同時具信用卡、現金卡(combo)功能者,各功能須同步辦理掛失。持卡人於辦妥掛失手續並釐清事證後申請補發新卡。
Q: 晶片金融卡密碼連續3次錯誤被鎖卡後,如何處理?
A: 持卡人可攜帶卡片、身分資料及印章,親至往來金融機構申請密碼解鎖並重設密碼,即可使用。
Q: 申請晶片金融卡是否需要費用?
A: 晶片卡為一高科技之產品,且其價格比磁條昂貴數倍,金融機構為保障持卡人金融交易安全起見,故發行成本較高之晶片金融卡,是否需要費用視各金融機構或卡片所提供之功能而定。
Q: 如何申請晶片金融卡?有無資格限制?
A: 持卡人可在已有往來且已發行晶片金融卡之金融機構辦理換發晶片金融卡手續,或向已發行晶片金融卡之金融機構開立新的存款帳戶,即可同時申請晶片金融卡使用。有關申請資格則依法令及各金融機構對申請人之規定辦理。
Q: 晶片金融卡易被側錄及盜刷嗎?
A: 使用晶片金融卡交易時,持卡人之密碼將不再送至發卡機構檢核,而由晶片金融卡直接進行密碼正確性之驗證;交易資料已經卡片加密處理,僅產生交易驗證碼,故可解決密碼及交易資料於傳送過程中被側錄的風險。
Q: 晶片金融卡安全性如何?
A: 交易安全由發卡機構與卡片 (End to End) 決定,與網路成員無關,且每次交易資料均以動態方式產生,故即使不法者從中盜錄交易資料也無法製造偽卡,可有效解決訊息在網路間傳遞被盜取之風險

資料來源:財金資訊股份有限公司
五、 晶片金融卡使用須知
 
有限責任花蓮第二信用合作社

晶片金融卡使用須知?

24小時服務專線:03-8330224


項目 處理方式
選擇提款機
晶片金融卡兼具磁條交易功能,可在全國任何一台提款機使用
1. 在已提供晶片交易之提款機,需輸入晶片金融卡密碼(6-12位數),若輸入磁條密碼均不能進行任何交易。
2. 在尚未換裝晶片之提款機,需輸入磁條密碼(4位數)
變更密碼
晶片金融卡具二組密碼
1. 晶片金融卡密碼,可在本社提款機或他行有提供晶片交易提款機跨行變更密碼。
2. 磁條交易密碼,僅可在本社提款機變更密碼。
晶片遭鎖卡
1. 晶片金融卡密碼如連續錯誤四次將被鎖卡,但提款機不留置卡片
2. 您可至本社任一營業單位申請解鎖卡﹙備註※﹚
3. 在未能解鎖碼期間,您可至僅提供磁條交易功能之提款機繼續使用

留置卡片
1. 晶片金融卡使用磁條交易時,密碼如連續錯誤四次將被留置卡片。
2. 本社提款機留置卡片,請洽本社原存單位領取。
3. 他行提款機留置卡片,請洽本社原存單位卡片是否已由他行轉回後領取。
晶片損壞 請暫至僅提供磁條交易功能之提款機繼續使用,並儘速換卡。﹙備註※﹚
磁條消磁 不影響晶片金融卡交易,您可至已提供晶片交易功能之提款機繼續使用。
卡片掛失
1. 營業時間內:請立即電洽晶片金融卡主帳戶單位辦理掛失。
2. 營業時間外:請立即電洽本社金融卡服務專線03-8330224
一卡多帳戶
1. 請攜帶晶片金融卡至主帳戶單位辦理。﹙備註※﹚
2. 可將本社本人多個存摺帳戶(至多八戶)約定為轉出交易帳戶,經登錄完成後請立即下載更新晶片資料。
3. 操作提款機時可自行選擇各個轉出交易帳戶作提款或轉帳交易。
約定轉入帳戶
1. 請攜帶晶片金融卡至主帳戶單位辦理。﹙備註※﹚
2. 最多可約定八個轉入帳戶,經登錄完成後請立即下載更新晶片資料
非約定帳戶
轉帳功能
1. 晶片金融卡不主動提供非約定帳戶轉帳功能,需經客戶申請後提供。
2. 每次及每日非約定帳戶轉帳限額以3萬元為限。﹙備註※﹚

※申請晶片金融卡補換發卡片、申請/變更約定轉帳帳戶或非約定帳戶轉帳功能,請攜帶晶片金融卡、身分證、主帳戶存摺及存款印鑑,至晶片卡主帳戶單位辦理。

≡≡為確保晶片金融卡交易安全性,建議您將卡片及密碼函分別保管≡≡

有限責任花蓮第二信用合作社

晶片金融卡使用須知

24小時服務專線:03-8330224